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ZUTATEN
Schiffchen:
4 Fenchelknollen, 2 große Rote Beete,
4 Pastinaken, 1 Limette, 2 EL Sesamöl,
1/2 TL milder Weißwein, eine Handvoll
Mandeln, Salz, Pfeffer
Pesto :
200 g Brennessel, 1 EL Honig,
1 Limette, 1/2 TL Senf,
200 ml Olivenöl, eine Handvoll
Sonnenblumen- und Pinienkerne, Salz,
Pfeffer
ZUBEREITUNG
Rote Beete und Pastinaken im Dampf-
behälter (Größe S) auf den Rost auf
Einschubebene 2 bei 100 ºC für
ca. 25 Minuten garen.
Anschließend fein hacken. Mandeln
grob hacken und alles in einer Schale
vermischen. Mit Sesamöl, Limetten-
saft, Weißweinessig, Pfeffer und Salz
abschmecken.
Fenchel halbieren, aushöhlen und
im Backofen bei 100 ºC ca. 5 Minuten
dampfgaren (Tipp: kann in einem
zweiten Behälter zur Roten Beete und
zu den Pastinaken gegeben werden).
Die Masse aus Roter Beete und
Pastinaken anschließend in die
dampfgegarten Fenchelschiffchen
füllen und in einer Auflaufform auf den
Rost auf Einschubebene 1 mit
CircoTherm® bei 180 ºC für
10 - 15 Minuten backen.
Für das Pesto die Brennessel 1 Minute
im kochenden Wasser blanchieren
und dann kalt abschrecken. Honig,
Limettensaft, Senf, Olivenöl, Sonnen-
blumen- und Pinienkerne in einen
Zerkleinerer geben und fein pürieren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pesto anschließend über die
Schiffchen geben.
FENCHELSCHIFFCHEN
MIT ROTER BEETE
4–6 Personen, 45 Minuten
Zubereitungszeit
Kochen oder auch Backen mit Dampf ist alles andere als eine
kurzfristige Modeerscheinung. Schon seit mehr als 2000 Jahren
nutzen die Chinesen diese Garmethode.
Dampfgaren ist Nervenkitzel für die Sinne und Tapetenwechsel
für die Geschmacksknospen. Weil grüne Bohnen und Karotten
im Dampf ihre ganze Farbenpracht behalten und Zucchiniblüten
ihre filigrane Form. Mineralien, Nährstoffe und Vitamine werden
nicht ausgewaschen, sondern bleiben da, wo sie hingehören:
im Essen. So ist es Fitness pur.
DAMPF MACHEN –
ABER RICHTIG